黒にんにくの特徴をご紹介します
黒にんにくとは、にんにくを一定温度・湿度を保った状態で、1ヶ月ほど熟成させたものです。通常にんにくは白っぽい色をしていますが、熟成するにつれて色が付き、最終的には色が濃くなり、有用成分が増加します。
にんにくが持つ刺激のある味、独特のにおいのもとでもある「アリシン」は熟成過程で「S-アリルシステイン」に変化し、においや刺激を抑えるため、食べやすく、さらには体内の血液のサラサラ効果にも期待できます。
黒にんにくは熟成過程で、アルギニン・S-アリルシステイン・シクロアリイン・プロリン・ピクグルタミン酸などの有用成分が増加します。さらにうまみ成分のアミノ酸量も増え、おいしく健康的な食品といえるのです。
・様々な有用成分が増加する・身体の巡りを良くする効果が大きい・食べた後の独特なにおいが気にならない・刺激物質が昇華され、まろやかです・ドライフルーツのような食感で美味しく食べられる・長期保存が可能